Desarrollo de prototipo funcional del módulo de visualización de resultados de una herramienta de software de análisis bibliométrico (2016)
La investigación tiene como propósito desarrollar un prototipo funcional del módulo de visualización de resultados de una herramienta de software de análisis bibliométrico de publicaciones científicas que permite generar reportes 10 que posibiliten a los grupos de investigación asociados al Plan Prospectivo para el desarrollo de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Universidad del Magdalena establecer en qué ejes de investigación se deben enfocar los grupos de investigación de la institución. La Universidad del Magdalena se encuentra en constante actividad investigativa. La promoción del desarrollo de proyectos investigativos articulados con el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación -SNCTI- y los instrumentos de planificación regional son dos factores importantes en la ejecución del plan de desarrollo de la institución ya que mediante la actividad investigativa de los grupos de investigación, y su articulación con los programas de maestría y doctorado, se busca dar solución a problemáticas del entorno y el desarrollo humano, tecnológico, económico y social en el ámbito local, regional y nacional. El avance de la actividad investigativa y el esfuerzo de la universidad por fomentar su crecimiento condujo a que, para el año 2016, la institución se posicionara en el séptimo puesto en el ranking de grupos de investigación de alto impacto científico (Categorías: A y A1) entre las 32 universidades públicas del país [2]. También se evidencia un incremento en la cantidad de personal del alma mater que dirige su interés hacia el ámbito investigativo trayendo consigo la necesidad de poseer herramientas que permitan definir tendencias de investigación y facilitar el trabajo que se debe realizar para la definición de esas tendencias. La identificación de tendencias de investigación se realiza con ejercicios de vigilancia científica y tecnológica con base en los metadatos de publicaciones científicas almacenados en bases de datos como SCOPUS, ScienceDirect, ACM y Web Of Science. Con estos ejercicios se pueden determinar las áreas específicas a las que se deben enfocar los trabajos de investigación en la Universidad.