Códigos de barras genéticos para la identificación molecular de califóridos (diptera: calliphoridae) de importancia forense en Colombia. (2013)
Reconociendo la importancia de la correcta identificación de los insectos asociados a los cuerpos cadavéricos, para asi estimar el intervalo post mortem de una forma efectiva. Teniendo en cuenta, la incidencia de las moscas de la familia Calliphoridae en estos cuerpos y la dificultad que actualmente existe para su determinación taxonómica, se desarrollaron herramientas de diagnóstico molecular para la identificación de Calliphoridae de importancia forense en Colombia, mediante la amplificación y secuenciación de un fragmento del gen Citocromo Oxidasa 1 (COI), el cual es ampliamente utilizado en el programa código de barras. Las muestras fueron identificadas en el Laboratorio de Colecciones Entomológicas de la Universidad de Antioquia y enviadas al laboratorio de Evolución y Sistemática Molecular de la Universidad del Magdalena, para el desarrollo de las pruebas de diagnóstico molecular. La extracción de ADN se realizó utilizando el kit de extracción QIAGEN mediante el protocolo del fabricante. Posteriormente, se realizó la amplificación del gen COI, utilizando los primers LCO1490-L y HCO2198-L, diseñados por Folmer et al., (1994) y modificados por Nelson et al., (2007). Los ciclos de PCR fueron realizados de acuerdo a lo sugerido por Nelson et al., (2007) modificado y los productos fueron purificados con el kit de purificación de MACHEREY-NAGEL quienes posteriormente fueron enviados a MACROGEN (Korea) para ser secuenciados. Se desarrollaron análisis de Neighbour-Joining, de acuerdo a las distancias genéticas calculadas con base al modelo K2P, se realizaron análisis bayesianos (no particionado y particionado) y por último, se desarrolló una representación gráfica de la variación del fragmento de COI para cada especie. Se observó correspondencia entre los análisis de reconstrucción filogenética y la filogenia actualmente establecida para esta familia. Los datos respaldan la monofilia en la mayoría de las especies, lo cual es un buen indicativo para el uso de esta herramienta, ya que permite la delineación de cada especie en diferentes clados; además se logró identificar una posible especiación críptica en la especie L. eximia, por lo cual se sugiere una revisión exhaustiva de este grupo.