Evaluación del sector microempresarial en la ciudad de Ciénaga (Magdalena) (1992)
Al entrar a evaluar la Microempresa en la Ciudad de Ciénaga, se ha tenido en cuenta los aspectos económicos y sociales en que ésta se desenvuelve buscando y planteando posibles soluciones; además de resaltar la capacidad que tiene el generar un desarrollo de la economía de la región. En este estudio se plantea la alternativa de que la microempresa sea sostén de un desarrollo donde la Apertura Económica es lo principal, además del favorecimiento que tiene ésta del crecimiento del cultivo del banano y de un posible jalonamiento que conduzca hacia una estructura industrial de la ciudad ya sea en un mediano, largo plazo lográndose un pleno empleo. Afortunadamente el convivir por espacio de un ario con los microempresarios y contando con la colaboración del Infotep, nos fue posible observar el comportamiento y la articulación del sector micro-empresarial con otros sectores de la economía, se analizaron variables económicas como tecnología, capital, administración, trabajo, además del aspecto social en cuanto a tipo de organización existente.