Estimación y Variación Espacio-Temporal de los Puntos Biológicos de Referencia de la Sierra (Scomberomorus sierra) Capturada en el Océano Pacífico Colombiano (2023)
En las aguas del Pacífico colombiano, diversas flotas pesqueras emplean distintos métodos de pesca, tales como el boliche, el boliche artesanal en Buenaventura y el ruche en Tumaco. Este estudio tuvo como propósito estimar los Puntos de Referencia Biológicos (PRB) de la especie objetivo, Scomberomorus sierra, capturada en la región del Pacífico colombiano, así como analizar la variación espacio-temporal de estos PRB a lo largo del período 2018-2022. El objetivo principal fue discernir los indicadores biológico-pesqueros para comprender la dinámica de estas flotas que operan en Buenaventura y Tumaco, además, de conocer si el impacto negativo tiene sobre S. sierra. Se estimó una longitud de madurez sexual (Lm) de 55,6 cm, la cual se situó por debajo de la longitud promedio de captura en las diversas flotas, al igual que las proporciones de individuos maduros que fueron inferiores al Lm.