Café orgánico en la sierra nevada análisis de la caficultora orgánica en los municipios de Ciénaga y Santa marta. (2001)
El trabajo de grado Café Orgánico en la Sierra Nevada de Santa Marta es un análisis de este tipo de caficultura como alternativa de desarrollo económico y social sostenible que en la actualidad se realiza en este macizo montañoso, describiéndose los requerimientos para producir café de forma orgánica, la certificación, la comercialización, la conformación de grupos de base como la Asociación Cafeteros del 2000 y la unión de varios grupos en la Red de Productores Ecológicos de la Sierra Nevada. A nivel económico la caficultura orgánica muestra un mayor nivel de rentabilidad para los caficultores frente a la caficultura tradicional y la caficultura tecnificada que utiliza insumos químicos dado por un mayor ingreso que se obtiene por la calidad y las condiciones del café que es reconocido por sobreprecio por encima de del precio interno de sustentación, también se observan los diferentes costos de Mano de obra, gastos de cosecha y administración corno los más significativos dentro de las fincas orgánicas y se realiza un cuadro comparativo entre las diferentes corregimientos y un promedio general para el departamento. La conservación de la Sierra Nevada de Santa Marta requiere de cultivos comerciales sostenibles como el café orgánico, ya que este se desarrolla en su totalidad bajo sombra lo que lo convierte en un bosque cafetero que permite la interconectividad con los bosques primarios y con los corredores vegetales a lo largo de sus cuencas y microcuencas, convirtiendo al cafetal en albergue de árboles de sombra, maderables y de pan coger, así como de plantas como las ornamentales y medicinales que brindan una cobertura al suelo. También es albergue de muchas especies de animales como insectos, aves (entre estas las migratorias), reptiles y mamíferos que encuentran alimento en este sitio. La comercialización del café es decisiva, ya que se debe incursionar en nichos de mercado para café especial y entre estos el orgánico, los cuales en años anteriores han pagado un mayor precio generalmente por encima de 1,50 dólares por libra, siendo los países de mayor consumo EE UU y Japón, pero siendo muy potencial la comunidad europea hacia el futuro. Pero para que esta comercialización se dé, se requiere de centros de acopio, trilladoras certificadas, y toda una serie de infraestructura a nivel de transporte terrestre y portuario que garanticen el cumplimiento a los diferentes clientes para lo cual el presente estudio describió y realizo una estructura de costos que nos permitió establecer el costo de una libra de café orgánico en términos FOB de 1,18 dólares.