Sistema de información para el apoyo a la agenda prospectiva de ciencia, tecnología e innovación del departamento del Magdalena (2006)
La investigación tiene como propósito analizar, diseñar e implementar un sistema de información para el apoyo a la Agenda de Ciencia, Tecnología e Innovación del Departamento del Magdalena ACTI, como aporte a la realidad científica y tecnológica de tal forma que se puedan identificar fortalezas y debilidades de cada sector productivo del departamento. La Agenda Regional de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo plantea mediante la unión de entidades al nivel de Instituciones públicas, sector comercial, del orden gubernamental, sector privado, entre otros, identificar de manera clara, los puntos fuertes en materia de Ciencia y Tecnología del Departamento, para así focalizar esfuerzos y construir planes que enriquezcan el desarrollo de la región y por ende del país. Como apoyo a esta agenda que nace a partir del Codecyt Magdalena, surge una propuesta para integrar en un sistema de información capacidades tanto en infraestructura, como talento humano, desarrollo y producción en cuanto ciencia y tecnología se refiere de todas y cada una de las instituciones que participan de la misma. El Sistema de Información de Apoyo a la Agenda de Ciencia, tecnología e Innovación del Departamento del Magdalena (ACTI) es una herramienta que permitirá apoyar a identificar fortalezas y debilidades de cada sector productivo del departamento y establecer soluciones razonables o acordes que contribuyan al progreso de la región. ACTI manejará información referente a investigadores, grupos de investigación, proyectos asociados, así como información general de las instituciones integradas a la agenda y su infraestructura, mediante el cual se pretende: • La concentración de esfuerzos por parte de todos los actores de la Agenda en forma participativa para identificar falencias, debilidades y fortalezas de la Región. • Realizar un Inventario e Identificación de recursos, tanto a nivel de talento humano, tecnología, Infraestructura y material de apoyo, publicaciones y proyectos de Investigación que faciliten el diagnóstico de problemáticas y el planteamiento de soluciones acordes. Universidad del Magdalena Ente Ejecutor - Coordinador CODECYT Magdalena Cámara de Comercio de Santa Marta – Sector Productivo SENA – Regional Magdalena Universidad Sergio Arboleda – Sede Santa Marta Corporación Unificada Nacional “CUN” – Sede Santa Marta Gobernación del Magdalena Universidad cooperativa de Colombia – Sede Santa Marta U.A.E.SP.N.N – Regional Costa Atlántica Sistema de Información – Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología • La interacción permanente entre el sistema de agentes generadores de conocimiento en el Magdalena y los actores político-administrativos territoriales para la inclusión en los sucesivos planes de desarrollo y presupuestos anuales de programas y recursos destinados a fomentar y apoyar el desarrollo científico-tecnológico.