Evaluación de normas formales e informales como herramientas para el manejo pesquero artesanal marino-costero en dos comunidades de pescadores en Colombia (2016)
El enfoque administrativo colombiano de arriba hacia abajo (desde el gobierno hacia los pescadores) no ha sido efectivo para manejar sosteniblemente la pesca artesanal, y genera la necesidad de revertir este enfoque, transformándolo en un régimen de gobernanza de abajo hacia arriba (desde los pescadores hacia el gobierno). De esta manera, se puede involucrar y aumentar la participación de los usuarios (pescadores) en los procesos de toma de decisiones. Pero se necesitan estudios que permitan determinar sí este enfoque de manejo de abajo hacia arriba puede ser implementado en Colombia, así como se ha hecho en otros países enfrentados a la misma situación. A partir de este contexto, el presente estudio utilizó el Conocimiento Tradicional de los Pescadores para evaluar las normas formales e informales de manejo pesquero establecidas por el gobierno y por las propias comunidades. Para ello, se seleccionaron dos comunidades pesqueras caso de estudio, Taganga en la costa Caribe y Bahía Solano en la costa Pacífica. La evaluación surge del análisis de información primaria obtenida a través de entrevistas semi-estructuradas dirigidas a 120 pescadores “maestros y jóvenes”, más una revisión de información secundaria basada en 238 regulaciones (normas formales) para la pesca artesanal marino-costera, generadas durante las últimas siete décadas en el país. Los resultados de la información secundaria muestran cómo la autoridad pesquera nacional se ha enfatizado en regular los artes y métodos de pesca y el territorio pesquero, que en controlar el esfuerzo y la captura de los recursos. Los pescadores entrevistados aceptan y aplican normas formales sobre artes (mallas y dinamita), recursos (no practicar el aleteo de tiburón y respetar la talla mínima de captura) y el territorio (zona exclusiva para la pesca artesanal). Sin embargo, estos reglamentos son más aceptados por los pescadores de Bahía Solano que de Taganga, debido a los procesos de ordenamiento pesquero adelantados en la zona desde la iniciativa comunitaria. En contraste, los reglamentos informales han resultado más efectivos en Taganga. El cumplimiento de ambos tipos de normas obedece a las formas de autogobierno local existentes en las dos comunidades y a la necesidad de asumir autoridad interna cuando las instituciones estatales están ausentes. En consecuencia, este estudio demuestra que el manejo pesquero de abajo hacia arriba podría ser una alternativa para la adecuada administración pesquera en Colombia.