Optimización de elaboración de presupuestos para presentación de procesos licitatorios y supervisión de obras civiles en función de los avances parciales: Caso de estudio Colegio I.E.D Armando Estrada Flórez sede ERM El Mamon. (2023)
La Fundación Social de Técnicas Baltime de Colombia S.A - FUNDEBAN busca mejorar las condiciones de vida en el área de influencia de la Comercializadora Internacional Técnicas Baltime de Colombia S.A. Con enfoque en educación, recreación, salud, deporte, desarrollo económico y ambiental, así como infraestructuras sociales, se identifica la necesidad de gestionar de manera eficiente proyectos de obras civiles. Se destaca un caso específico en el colegio I.E.D. Armando Estrada Flores sede ERM El Mamón, donde el desplome parcial de las paredes plantea riesgos para la seguridad. El documento propone una solución que incluye un sistema de zapatas, columnas y vigas, así como la reubicación de una alberca, con el objetivo de salvaguardar la integridad de las personas y mejorar la infraestructura. El enfoque está en generar una propuesta de presupuesto para abrir un proceso de licitación que permita llevar a cabo estas mejoras.