Estrategias que Permiten Mejorar las Relaciones Interpersonales en el Proceso de Enseñanza y Aprendizaje en las Ciencias Naturales a través de la Tolerancia y la Solidaridad. (2001)
La investigación tiene propósito mejorar las relaciones interpersonales en el proceso de enseñanza y aprendizaje en las ciencias naturales a través de la óptica de la tolerancia y la solidaridad. Esta investigación titulada: Estrategias que permiten mejorar las relaciones interpersonales en el proceso de enseñanza y aprendizaje en las ciencias naturales a través de la tolerancia y la solidaridad, fue realizada en el "Instituto Departamental Laura Vicuña". Ubicado entre calles 9 y 10 con carrera 12° esquina, Barrio Miraflores. Bachillerato con énfasis en Ciencias, jornada vespertina de cuya población se tomó como muestra representativa el grado 11-2 de dicha institución. Que consta de 45 estudiantes y está bajo la supervisión del licenciado Cristóbal de Jesús Campo Fontalvo, Docente del área de Ciencias Naturales (química). Con esta propuesta pedagógica se buscaban los siguientes objetivos: General. Mejorar las relaciones interpersonales en el proceso de enseñanza y aprendizaje en las ciencias naturales a través de la tolerancia y la solidaridad. Específicos: Cultivar la tolerancia y la solidaridad como base para la construcción de una sociedad sin violencia que propicia los valores por la vida y la naturaleza, organizar equipos de trabajo con el fin de motivar la integración entre las estudiantes del grado 11-2 del Instituto Laura Vicuña, con el fin de estimular las buenas relaciones a través de los procesos comunicativos y Dinamizar las relaciones de afecto para evitar los brotes de agresividad que puedan surgir entre los actores del conflicto. La información fue recolectada a través del método etnográfico, Es una disciplina que estudia integralmente los fenómenos de integración humana y social, que existen entre las instituciones sociales y su contexto. Inicialmente, se encontró que las relaciones interpersonales no eran las adecuadas por la falta de tolerancia y la incomprensión entre las alumnas hecho que lo corroboraba la falta de atención al compañero cuando este habla, el no respetar las ideas de los demás así no se compartan y esto influye de forma negativa en el rendimiento académico generando, desmotivación, falta de interés y el desorden en clases, por lo anterior se considera de vital importancia esta investigación por que a través de la educación en valores podemos contribuir a que el desarrollo del estudiante sea integral y que ellos puedan lograr solucionar sus conflictos de manera pacífica. Esta propuesta se fundamenta en los siguientes libros: Ética para Amador de "Fernando Savater", Solución de Conflictos en la Escuela de "Itandall Sall" y otros textos. El primero resalta la importancia de crear normas en nuestra vida y la capacidad de optar libremente asumiendo las consecuencias de nuestro actos y el último como a través de los valores podemos llegar a solucionar los conflicto tanto en la familia como en la comunidad educativa. El modelo pedagógico que se utilizó fue el constructivista, entre cuyos autores se destacaron Piaget (1975), Ausubel (1997), Driver (1985) y Vygotsky (1962) del primero que fue el iniciador de este modelo, toma como premisa la teoría en la cual nos dice que el niño crea su propio conocimiento a través de sus propias acciones y coordinaciones de ellas mismas. También se utilizó el enfoque crítico social que busca la autodeterminación social del colectivo, transforma la realidad social y las relaciones son democráticas, participativas y comunitarias (Kelvins). El proceso de evaluación se realiza a través de la reflexión y la valoración de que hacer humano tomando un papel regulador orientador, motivador y dinamizador de la acción educativa. "Mediante los valores de la tolerancia y la solidaridad y con ayuda de un proceso de comunicación intenso, se podrá lograr una sana convivencia y esto ayudará a mejorar las relaciones interpersonales dentro del salón de clases y a su vez contribuirá con el proceso de enseñanza y aprendizaje en las ciencias naturales". En una palabra esta propuesta se define como: Convivencia. Entre las estrategias metodológicas que se utilizaron tenemos: "La Motivación, el Pensamiento Crítico y la Lúdica". Con esta propuesta pedagógica se logró un cambio de actitud de las estudiantes del grado 11-2 en su gran mayoría. Debido a que las alumnas aprendieron a respetar las ideas ajenas, a escuchar atentamente y a expresar sus sentimientos de manera pacífica, además de aprender a convivir con la diferencia del otro, sin ningún tipo de prejuicio y discriminación. Tomando como base el lema "La unión hace la fuerza" como principio fundamental de la solidaridad.