La Producción de la Sandía (Citrullus Vulgaris) bajo cuatro Fertilizantes Compuestos. (1976)
Este experimento se realizó en la Granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena (Municipio de Santa Marta) durante los meses noviembre, diciembre y enero 1973-1976.Esta época coincide con los cultivos comerciales. El ensayo consistió en someter a cinco niveles, diferentes con cuatro fertilizantes compuestos, una variedad de sandía (Citrullus Vulgaris) los fertilizantes empleados fueron 14-14-14, 15-15-15 10-30-10-10-20-20 y las dosis fueron: 0-100-200-300-400kg. /Ha. La variedad usada fue Sugar Baby. Como podemos notar, de lo anterior se desprende que el lógico objetivo fue probar que el fertilizante y que dosis apropiada, para incrementar la producción de sandía, en las regiones que presentaron condiciones ecológicas similares, a las de la granja de la universidad, cabe notar que con el fin de suplir la deficiencia de nitrógeno en el suelo se aplicaron 300 gr/Ha. de sulfato de Amonio en el área del ensayo. El diseño experimental empleado fue parcelas divididas, que comprende doce parcelas y sesenta subparcelas, en tres replicaciones, Siendo el área de cada parcela y subparcela de 125 m2 y 12.5 m2 respectivamente. El sistema de siembra fue el de cama sencilla y durante el cultivo se realizaron todas las labores culturales que normalmente requieren. Los diferentes tratamientos aplicados en cada parcela no dieron diferencia significativa, pero en cambio si la hubo para dosis de éstas, los mayores rendimientos corresponden a las dosis 2 y 4 del fertilizante A, con un promedio de 11.733 y 10,306kg. /Ha. respectivamente.