Aspectos de la ecología trófica de Ilemibrycon Jabonero Schultz, 1944 (Pisces: Characidae), en un sector del río manzanares Santa Marta, Colombia (2003)
El presente estudio evaluó la dieta, como también aspectos ecológicos y biológicos hábitat, habito alimenticio, depredadores de Hemibrycon jabonero. Desde los 185 hasta los 365 m.s.n.m. durante las épocas climáticas (lluviosa-seca). Para la captura de los ejemplares se realizaron muestreos mensuales diurnos en tres estaciones durante septiembre del 2002 — febrero del 2003. Adicionalmente, se tomaron datos mensuales de temperatura del agua, oxígeno disuelto, conductividad y pH como también mediciones de plenitud estomacal y de algunas variables morfométricas como ancho total (AT), longitud estándar (LS) y la longitud total del pez (LT). Se analizaron 97 ejemplares con rango de tallas entre 3,8 a 10,3 cm de longitud. Según el análisis del contenido estomacal el pez es omnívoro. Se determinaron los 10 items o categorías más importantes en la dieta de la especie, como también se\identificaron las familias más frecuentes, estás fueron: Simuliidae„ Chironomidae pertenecientes al Orden Díptera, la familia Baetidae del Orden Ephemeroptera, Hydropsychidae del Orden Trichoptera y la familia Formicidae del Orden Hymenoptera, como también restos de insectos, semillas, frutos y vegetales no identificados que corresponden al items de varios. Un número mayor de individuos por categoría o items para la época seca, esto se debe posiblemente a una mejor estabilidad del ecosistema. Para cada una de las variables morfométricas y de plenitud se realizó un análisis de varianza a dos vías (época y estación) con interacción. Los resultados indican que en la variable peso del estomago lleno (PELL) la interacción es significativa (P> 0.01) con relación a las demás variables tomadas. En todos los otros casos se concluye que no hay diferencia entre los niveles de los factores principales. En la relación entre variables (talla-peso) se observa que el modelo lineal y = a + bX usado tiene buen ajuste (r = 0,24) no fue significativo. De acuerdo con los resultados, un incremento de un centímetro en la longitud total se refleja en un aumento en el peso de 1.76 gramos.