Desarrollo socioeconómico de caficultores serranos vinculados a la exportación de café orgánico (2000-2006) (2008)
El objetivo general de la investigación es el análisis del sistema cafetero orgánico de la Sierra Nevada de Santa Marta como generador de desarrollo socioeconómico a través de las exportaciones y competitividad en el mercado europeo desde 2000 al 2006. Dentro de las actividades económicas y productivas desarrolladas en la Sierra Nevada de Santa Marta, una de las más destacadas es la producción de café, que genera ingresos para las familias y los residentes ocasionales de los alrededores. Desde los años 90 se comercializa café orgánico cultivado en las montañas que se caracteriza por su cuerpo, sabor y baja acidez, y que, en la actualidad, aprovechando el auge de este tipo de productos, se está posicionando altamente en los mercados consumidores como Estados Unidos, Japón y la Unión Europea.