Gestión ambiental grupo Coremar S.A.S departamento HSEQ (2014)
Los planes de prevención de la contaminación son herramientas esenciales dentro de las empresas que de una u otra forma realizan actividades, productos o servicios los cuales están siempre en contacto con el medio ambiente. Coremar es una empresa marítima que genera aspectos ambientales significativos que pueden llegar a producir impactos ambientales adversos al área marina y sus alrededores, estos impactos son controlados por unos programas de gestión que la empresa mediante su sistema de gestión ambiental ha logrado adelantar. Los programas de gestión de la organización están orientados principalmente en desarrollar estrategias, tareas y actividades las cuales trabajan conjuntamente para la prevención de la contaminación evitando en el futuro un incidente ambiental. En el presente informe se describen las actividades de ámbito ambiental, que durante el periodo de prácticas el estudiante desarrolló, teniendo en cuenta las tareas y cumpliendo los planes, objetivos y metas ambientales que propone y maneja el Grupo Coremar. Dentro del documento se detallan las actividades propias del practicante en relación de las diferentes operaciones que se desarrollan en el grupo y como realizó cada una de ellas, permitiendo la recertificación Ambiental bajo la norma NTC ISO 14001:2004 y RUC (Consejo Colombiano de Seguridad). Así mismo, en este documento se describen los procesos que desarrolla el grupo empresarial Coremar S.A.S., encargada del apoyo logístico marítimo, portuario y terrestre, para puertos nacionales, operaciones marítimas internacionales y almacenamiento de cargas. Por otra parte, en este informe se evidenciará el mecanismo utilizado para el cumplimiento de los objetivos trazados por el Sistema de Gestión Ambiental en cada uno de los procesos del grupo COREMAR S.A.S mediante las acciones de mejoras realizadas en cada una de las inspecciones y actividades realizadas en la compañía.