Desarrollo de prototipo funcional del módulo importación y carga de datos en una herramienta de software de análisis bibliométrico (2016)
En el siguiente documento se expone y muestra el desarrollo de un prototipo funcional del módulo de importación y carga de datos en una herramienta software de análisis bibliométrico. Esta herramienta fue diseñada a partir de una necesidad identificada en el proyecto de investigación que busca la formulación y construcción del Plan Prospectivo para el desarrollo de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Universidad del Magdalena. Dentro de este proyecto se encuentra prevista una fase en la cual se identificarán las tendencias de la investigación en un conjunto de áreas de conocimiento que son estratégicas para la Universidad del Magdalena. En esa fase se realizarán ejercicios de vigilancia científica y tecnológica en los cuales se analizarán los metadatos de las publicaciones científicas indexadas en la base de datos SCOPUS para determinar áreas importantes en los que se debería enfocar la universidad. Para realizar estos ejercicios existen diferentes herramientas que aplican minería de texto como lo son: RAPIDMINER, WORDSTAT, VANTAGEPOINT, etc. La problemática con estas herramientas es que son muy costosas y se necesita una que se adapte a las necesidades que tiene la Universidad