Propuesta de diseño metodológico para el control y seguimiento de los mantenimientos preventivos de los chasis en SERTEBA (2022)
El presente proyecto consta de una propuesta para el diseño metodológico para el control y seguimiento de los mantenimientos preventivos de chasis en la empresa Servicios Técnicos Bananeros S.A con el fin de dar cumplimiento al presupuesto aprobado para el área de mantenimiento mecánico, la disminución de mantenimientos correctivos y la reducción de cuellos de botella en la operación por falta de chasis habilitados. SERTEBA al ser una empresa prestadora de servicios uno de sus objetivos principales es la entrega a tiempo de la carga, es importante la realización de mantenimiento preventivo a todos los equipos que intervienen en el transporte de esta. Para la elaboración de esta propuesta, se recopilaron los registros de las fallas presentadas en los chasis desde el año 2020 hasta la actualidad, estandarizando sus fallas y analizando cada uno de los sistemas, esto con el fin de realizar un manual con el paso a paso de los sistemas que intervienen en el mantenimiento preventivo y la creación de formatos que permitan realizar seguimiento, para esto se realizaron reuniones con los supervisores del área y se crearon indicadores que permitieron realizar pruebas piloto para identificar las posibles mejoras de la siguiente propuesta