Manual de procedimientos para el Programa de Guardaparques Voluntarios en la Dirección Territorial Caribe del Sistema de Parques Nacionales Naturales (2008)
La Unidad Administrativa Especial del Sistema de Parques Nacionales Naturales, es una dependencia del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, encargada del manejo y administración del Sistema de Parques Nacionales Naturales. Actualmente en la Unidad Administrativa Especial del Sistema de Parques Nacionales Naturales, se lleva a cabo un programa encaminado al compromiso de la sociedad civil, con la conservación de las áreas protegidas naturales conocido como el Programa de Guarda parques Voluntarios. De esta forma es importante para una organización, establecer cuáles son los métodos para sus actividades, esto aplica tanto para un gerente o alto ejecutivo, como para los responsables de cada uno de estos procesos. Es por ello, que dentro del amplio ámbito de aplicabilidad de la administración de empresas, encontramos una herramienta de vital importancia para una organización, como es el manual de procesos y procedimientos.