Desarrollo e implementación de un script en bash para la automatización de la creación de los backups de las bases de datos del motor POSTGRESQL. CAJAMAG 2017 (2017)
El presente proyecto, surgió de una necesidad que tuvo la Caja de compensación familiar del Magdalena, corporación privada sin ánimo de lucro prestadora de servicios para contribuir de manera significativa en el mejoramiento de la calidad de vida del afiliado, su familia y comunidad magdalenense. La cual, para llevar a cabo sus objetivos, prescindió de la inclusión tecnológica para la recolección de los datos, y generación de la información de todos los que componen esta gran familia. Y de la misma manera como cualquier otra empresa que debe velar por la seguridad y el tratamiento de los datos recolectados se hace necesario que cuente con altos niveles de seguridad, tecnología de punta, automatización en los procesos y subprocesos para mejorar así la calidad tanto interna como externa y planes de contingencia ante cualquier desastre, ya sea natural, problemas en la infraestructura, e incluso de ataques informáticos, es por esta razón que debe contar con copias de seguridad, alojadas en un servidor y que sean gestionadas de manera centralizada, que se encuentren actualizadas ya que es muy importante ante cualquier momento de emergencia El desarrollo del proyecto se llevó acabo, durante el periodo en el que realicé mis prácticas profesionales como requisito de grado para alcanzar título de ingeniero de sistemas de la Universidad del Magdalena. Sin embargo, aunque la Corporación se encuentra en un alto grado de aceptación tecnológica, no tiene automatizados algunos procesos vitales, y entre estos se encuentra el de la creación de las copias de seguridad de las bases de datos. De estas circunstancias nace el hecho de que se desarrolle un proceso que automatice el proceso, para de esta manera se encuentre más segura la información.