Caracterización del sector informal en la ciudad de Santa Marta (1985)
La significativa importancia que cobra el sector informal en el plano económico, social y político en Santa Marta, especialmente en los últimos años y la necesidad de reflexionar explicar teóricamente el fenómeno de un sector tradicionalmente caracterizado en teoría económica como improductivo, nos obliga como profesionales a abordar una realidad y prioritariamente la nuestra, para no solo entenderla y describirla, sino para intentar transformarla tensión por muy compleja que esta sobre la base de su presente. En este marco de referencia, se ha abordado el estudio y la conceptualización del sector informal intentando más que definir y sentar cátedra sobre él, mostrar elementos de una teoría explicativa que den cuenta de la heterogeneidad del sector. Se presenta entonces, un estudio de todos los subsectores que el sector informal en Santa Marta contiene, mostrando desde una descripción de la realidad implica hasta un intento de conceptualización de su dinámica, que en el marco de la economía local cada una de las modalidades tiene. Se ofrece, en consecuencia, una cuantificación del sector informal en sus tres subsectores, analizados alrededor del primer problema que lo genera y que inquieta a toda la comunidad Samaria: el Desempleo. Se explica igualmente el comportamiento de todo el sector y su funcionalidad en la dinámica social de la ciudad y en su relación con el sector formal de la economía. Lo que implica a su vez tipificar el comportamiento de éste para ciudades intermedias de bajo desarrollo económico tipo Santa Marta, con su presencia de capital invertido, volumen de venta, absorción de empleo y generación de ingresos. Por último, y en la óptica que el presente trabajo incida en la transformación de nuestra realidad económica. se hace un análisis de las perspectivas de desarrollo de la economía local, en el cual, el sector informal es factor determinante, ofreciendo algunas recomendaciones y salida a una situación que según el estudio que se tiene a la mano se presenta conflictiva y crítica en el corto plazo.