Diagnóstico del mercadeo de la empresa Sea Coral ubicada en el municipio de Pueblo Viejo Magdalena para el diseño y ejecución de estrategias comerciales de desarrollo. (2002)
SEA CORAL se encuentra ubicada en el Municipio de Pueblo Viejo Magdalena, región con una existencia de 480 arios, aldea lacustre cuyos habitantes se dedican a la pesca de excelentes variedades que se dan como consecuencia de la baja salinidad de las aguas interiores de la Ciénaga Grande de Santa Marta. SEA CORAL es una empresa dedicada al procesamiento y exportación de la Carne de Jaiba, producto extraído del complejo lagunar de las Ciénaga Grande (Ciénaga) y Pajaral (Delta Exterior del Río Magdalena). El diagnóstico es un examen que se utiliza para determinar el estado actual de la empresa, es dinámico y es mecánico. Constituye una serie de actividades que hay que desarrollar. El diagnóstico del mercadeo debe enfocarse a conocer de la empresa: sus productos, la distribución de estos, las promociones, la publicidad y las relaciones públicas, el precio, la segmentación del mercado, el grado de satisfacción de los consumidores, etc. Es común encontrar que al mercadeo se le confunda con las ventas. Las ventas son sólo el resultado esperado en el mercadeo. Si el proceso de mercadeo se realizó con éxito, si se acertó al definir el producto o servicio que se da en oferta, si se fijó el precio correcto que el consumidor desea y puede pagar, si el canal de distribución fue bien elegido y si se utilizó una promoción efectiva y suficiente, las ventas deben llegar como el resultado de los pasos anteriores. El concepto de mercadeo es una filosofía, nada se logrará sino se pone en práctica, sin embargo, el concepto de mercadeo no ha sido implantado universalmente. Algunas organizaciones están aun básicamente orientadas a la producción. Es claro que hay necesidad de una estrategia de mercadeo para guiar el esfuerzo de una organización. Una estrategia de mercadeo es un Plan amplio de acción que utiliza los recursos de una organización para la consecución de sus objetivos. Esto define a un mercado meta específico como centro del esfuerzo comercial y específico una mezcla de mercadotecnia para satisfacer el mercado. El diagnóstico realizado a SEA CORAL arrojó que ésta posee estrategias de mercadeo. Para reforzar o mejorar proponemos ciertas estrategias que podría implementarse en la empresa SEA CORAL de manera que éstas pueden aportar nuevos y mayores beneficios, como el desarrollo de nuevos productos, la captación de nuevos clientes y la penetración de nuevos mercados. En la arquitectura organizacional de SEA CORAL, se observa una misión, visión y principios claramente definidos sin embargo, los operarios de la empresa que son en total 40 se limitan a su trabajo, no se les ha dado a conocer. Tampoco conocen las actividades que posteriormente se realizan una vez se procesa la Jaiba, sólo conocen que su destino son los Estados Unidos. En cuanto al manejo operativo si tienen conocimiento de cada una de las funciones que se realizan para el total procesamiento de la jaiba desde que llega hasta que es envasada y refrigerada. La población del Municipio de Pueblo Viejo en general conoce a SEA CORAL, aunque no sea por su nombre, y un 92% del total encuestado enfatiza que la empresa ha beneficiado al Municipio proporcionando empleo, ingresos y bienestar.