Determinar la variación espacial de la concentración de la fracción respirable (pm10) y partículas totales suspendidas (pst) del material particulado suspendido en el aire de santa marta (2011)
La ciudad de Santa Marta en estos últimos años ha presentado un aumento en la densidad poblacional y en su flujo vehicular. Por otro lado su zona costera cuenta con características naturales para el desarrollo de actividades a gran escala en operaciones portuarias. Las actividades ya nombradas y la resuspensión de polvo desde los cerros denudados de la ciudad han generado un aumento en la masa de material particulado presente en la atmosfera. De ahí la importancia de la implementación de esta investigación que lleva como objetivo determinar la variación espacial de PM10 y partículas suspendidas totales PST en el aire de la ciudad de Santa Marta. Se realizó un muestreo con un periodo de trabajo desde el 6 de agosto del 2009 hasta el 13 de julio del 2010. Localizamos 5 estaciones de monitoreo para PM10 y PST ubicadas a lo largo del perímetro urbano de la ciudad, utilizamos equipos de alto volumen HI-VOL 3000 y se recolectó un total de 118 muestras de PST y PM10 siguiendo un esquema de muestreo de cada tercer día. Utilizamos herramientas estadísticas como ANOVA, prueba de múltiples rangos y el coeficiente de correlación de Pearson para determinar si las medias de las concentraciones tenían relaciones estadísticamente significativas. Llegamos a la conclusión que la estación ZALESA ubicada al oriente de la ciudad, está presente en los datos de más alto nivel de concentración para PST y PM10 del monitoreo. Esto indica que esta estación marca una zona de representación espacial de la concentración de material particulado dentro de la ciudad de Santa Marta.