Estructura poblacional y espacial del lenguado ojón Poecilopsetta beanii Goode, 1881 (Pleuronectiformes: Pleuronectidae) en aguas profundas del Mar Caribe colombiano (2022)
El lenguado ojón Poecilopsetta beanii es una especie de aguas profundas con una amplia distribución geográfica en el Atlántico Oeste, incluyendo Nueva Inglaterra, USA, Golfo de México, costa de América Central, norte de Colombia, Brasil, Cuba y St. Kitts. En el Caribe colombiano, no se conocen trabajos específicos sobre la distribución, abundancia y parámetros de crecimiento del lenguado ojón P. beanii. El objetivo de este trabajo fue evaluar la estructura poblacional y espacial del lenguado ojón de aguas profundas P. beanii en el Mar Caribe colombiano. Los datos fueron colectados mediante cuatro cruceros de prospección con 54 estaciones de muestreo empleando el método de área barrida, en el cual se colectaron 287 individuos entre 200 y 500 m de profundidad. Se determinó la relación morfométrica entre la longitud total (LT) y el peso total (PT), y se evaluó la significancia en el tipo de crecimiento aplicando una prueba t-student. La variación en la estructura de tamaños en función de la profundidad y zonas de muestreo fue evaluada mediante un análisis comparativo aplicando la prueba no-paramétrica de Kruskal-Wallis. La distribución de la biomasa (kg/km2) de P. beanii fue evaluada mediante técnicas de modelación espacial con kriging. El lenguado ojón P. beanii presentó un rango de tamaños entre 67,39 y 148,50 mm de LT (media= 113,33  14,48 mm) y peso corporal entre 0,60 y 25,50 g (media= 8,60  4,11 g). El análisis de la relación longitud-peso mostró que P. beanii tiene un crecimiento alométrico positivo, indicando que la especie incrementa su longitud en mayor proporción que su peso corporal (p= 0,00). Los parámetros de crecimiento estimados para esta especie fueron: a= 4,385E-07 (I.C. 95%= 1,480663E-07 y 1,298618E-06), b= 3,5297 (I.C. 95%= 3,2998 y 3,7595) y R2= 0,76. El análisis estadístico no paramétrico mostró para la estructura de tamaños un patrón decreciente con la profundidad, encontrando a los peces de mayor tamaño corporal (121,5 y 148,5 mm de LT) a profundidades entre 200 y 300 m, mientras que los peces de menor tamaño corporal (67,4 y 94,4 mm de LT) entre 400 y 500 m (K-W= 22,43; p= 0,00). Adicionalmente, los peces con mayor tamaño corporal (media= 119,9  12,27 mm de LT) se localizaron en la zona norte en comparación a los peces capturados en la zona sur (media= 104,64  12,47 mm de LT) (K-W= 86,56; p= 0,00). Respecto a la estructura espacial, se encontraron las mayores biomasas (6,3 y 9,5 kg/km2) entre el Río Magdalena y Riohacha en la zona norte del Caribe colombiano. Por su parte, en la zona sur, cerca al Parque Nacional Natural Corales de Profundidad, el lenguado ojón mostró valores intermedios de biomasa (5,3 kg/km2). Este trabajo de investigación contribuyó a la generación de nuevo conocimiento de los peces lenguados bati-demersales de la familia Pleuronectidae, lo cual es esencial para la conservación de los ecosistemas marinos de aguas profundas en el Mar Caribe colombiano.