Evaluación de los índices de incidencia de Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) y supervisión de protocolos de Bioseguridad para minimizar los riesgos de ingreso por Fusarium oxysporum F. Sp. Cubense Raza 4 Tropical en finca La Victoria, Zona Bananera. (2023)
En el presente informe se describe detalladamente cada una de las actividades que se desarrollaron durante el periodo de prácticas profesionales, realizadas en el Grupo Agrovid S.A.S, y más específicamente en finca La Victoria, Zona Bananera; donde se colocaron a prueba cada uno de los conocimientos adquiridos en todo el proceso académico, y simultáneamente lograr experiencia en el ámbito laboral, adquiriendo destrezas en lo que respecta los problemas fitosanitarios en los cultivos bananeros. Dentro de las funciones se distinguieron aspectos como lo son inicialmente el índice de incidencia por Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) con métodos que influyen a reducir la presión del patógeno, dando a conocer la relación entre el clima, propiedades edáficas y la afectación de la enfermedad. Además, la prevención del ingreso de patógenos con gran impacto de importancia cuarentenaria y económica como lo es el Fusarium oxysporum F. Sp. Cubense Raza 4 Tropical (Foc R4T), con un plan de bioseguridad y vigilancia fitosanitaria. Por consiguiente, cada una de las actividades fueron ejecutadas bajo una metodología direccionada por el departamento de sanidad vegetal y bioseguridad del Grupo Agrovid S.A.S, con el propósito de afianzar el orden y realización competente de la gestión y el cumplimiento de las obligaciones. Conjuntamente, ofrecer un apropiado manejo para la prevención y control de plagas y enfermedades que puedan generar perdidas de gran impacto en las plantaciones.