Implementacion de un sistema scada para el tanque de recuperacion de condensados del generador de vapor clayton en la empresa caribbean eco soaps. (2017)
Implementar un sistema SCADA que optimice el funcionamiento del generador de vapor marca Clayton de la empresa Caribbean Eco Soaps ejerciendo control sobre las variables principales del tanque de condensados en dicho sistema. La implementación de un sistema SCADA para el tanque de recuperación de condensados del generador de vapor Clayton en la empresa Caribbean Eco Soaps es una necesidad visible que posee la empresa en mención, la cual al ser suplida potenciará uno de sus procesos más importantes, que es la generación de vapor. Si bien es cierto que la labor en la que se va a trabajar se desarrolla a cabo, vale la pena destacar que teniendo control y supervisión sobre las variables más importantes en la recuperación de condensados y la alimentación de agua en el generador, se optimizarán recursos tan valiosos como el agua, se protegerán equipos y a su vez se alargará su vida útil, se tendrá conocimiento del estado real del proceso para una mejor toma de decisiones, entre muchas ventajas más. El recurso del agua, que lamentablemente es cada vez más escaso y por ende costoso, se va a aprovechar de forma adecuada con la puesta en marcha del proyecto, pues se va a controlar la cantidad de líquido que ingresa en tanque de condensados. Equipos como los motores de las bombas booster alargaran su vida útil, pues la carga de trabajo no se concentrara en un solo equipo, sino que de forma automática el sistema equiparará cargas al distribuir equitativamente las horas de trabajo para cada motor. Por medio de las herramientas que incluye el proyecto, el operador conocerá aún más el proceso en el cual trabaja a diario al poder visualizar las variables del mismo, lo cual se traduce en una mejor toma de decisiones al momento de presentarse alguna dificultad que este atentando 22 directa o indirectamente contra no solo este, sino cualquiera de los otros procesos relacionados en las plantas de producción. El rendimiento del generador de vapor se optimizará notablemente porque al ejercer control sobre la temperatura del agua que ingresa, se mejoran las características físico-químicas debido a que al mantener el agua en la temperatura sugerida por el fabricante, se reduce la cantidad de oxigeno que repercutiría negativamente al acortar la vida útil de partes importantes del generador, como es el serpentín de calentamiento. Finalmente, con la ejecución del proyecto, se avanza notablemente en la integración de los procesos llevados a cabo en la compañía porque se obtienen datos que no eran ni observables ni mucho menos manipulables y aparte de ello con los herramientas propias de un sistema SCADA es posible realizar trazabilidad, almacenar información y supervisarla en sitios tan remotos como se imagine