Estudio sobre Análisis Foliar de N y P en el Algodonero (Gossypium Hirsutum L.) Variedad Delta Pine Smooth Leaf en los suelos de la Universidad Tecnológica del Magdalena (1976)
El presente trabajo se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena en el Municipio de Santa Marta Se usó como semilla la variedad Delta Pine Smooth Leaf, por ser la más común en la región. En el curso de éste estudio, se verificaron diversos tipos de trabajos a saber: 1: Trabajo de Campo, que comprendió la localización del área, preparación del terreno, la toma de las muestras foliares a las edades de 15, 30, 45, 60 y 75 días y demás labores culturales y agronómicas que requiere un cultivo de algodonera. 2: Trabajo de laboratorio, que comprendió la preparación de las muestras foliares, determinación del fósforo por el método Vanado Molibdico y determinación del nitrógeno por el método Macro – Kjeldahl. De acuerdo a los resultados obtenidos en el laboratorio, se encontró que el contenido de fósforo aumentó progresivamente hasta los 60 días y disminuyó a los 75 días. La mayor absorción de fósforo por parte de la planta se presentó en aquellos tratamientos, a los cuales se le aplicó la mayor dosis de P/Ha. El contenido de nitrógeno fue disminuyendo progresivamente hasta los 60 días y a los 75 días tendía a estabilizarse al mismo nivel de los 60 días. Se obtuvo el mejor rendimiento cuando se aplicó la combinación N - P en dosis de 89 kg de P/Ha más 100 kg de N/ha.