Modelo organizacional para una asociación de Comunidades desplazadas por la violencia en la ciudad de Santa Marta (2005)
Esta investigación se desarrolló con el objeto fundamental de diseñar un modelo organizacional que permita el desarrollo y fortalecimiento de proyectos productivos por parte de los miembros que conforman la asociación de comunidades desplazadas por la violencia en la ciudad de Santa Marta. Para tal efecto, desde el contexto teórico, se plantearon las referencias y los conceptos que han postulado distinguidos tratadistas e instituciones acerca de cómo realizar el diseño de un modelo organizacional para una asociación y como establecer el direccionamiento estratégico de la misma, en aras de que el problema planteado tuviera un soporte que sirviera como estándar para su resolución. De igual forma, se esbozaron los estudios más relevantes que a nivel general, regional, y local se habían realizado esto con la finalidad de enriquecer el contexto de la investigación. En cuanto a la metodología, cabe resaltar que se realizó un estudio descriptivo basado en una observación exhaustiva, es decir, un censo con todas y cada una de las unidades (desplazados) que constituían la población objeto de estudio, a las cuales se les aplicó un instrumento (encuesta) para recolectar la información primaria requerida en esta investigación, la cual, luego de ser procesada sistemáticamente a través de los fundamentos de la estadística descriptiva, se analizó con el fin de establecer las características socio-económicas de los integrantes del citado conglomerado. Cabe resaltar, que también se realizaron actividades prácticas a través de un proceso de sensibilización que se desarrolló con dichos desplazados, con el propósito de darles a conocer la importancia y los beneficios que generaría la constitución y la puesta en marcha de éste modelo organizacional, haciéndoles participe de la elaboración del direccionamiento estratégico y el marco jurídico (estatuto) que regulará el citado modelo. Finalmente, cabe resaltar que este proyecto quedó constituido por 11 (once) capítulos. Su elaboración y presentación estuvo circunscrita a los lineamientos del Reglamento de Memoria o Trabajo de Grado de la Universidad del Magdalena. Norma que compila los acuerdos superiores 003 del 7 julio y el 007 del 5 de noviembre de 1999 sobre memorias de grado y las normas que para tal efecto fija el Instituto Colombiano de Normas Técnicas -ICONTEC.