Variaciones espacio-temporales en la biomasa, la estructura de tamaños, la diversidad funcional y taxonómica de la ictiofauna demersal capturada con redes de arrastre en el mar caribe de colombia (2017)
A nivel mundial se han documentado ampliamentecambios en las densidades, estructura de tamaños, diversidad taxonómica y funcional generada por factores antropogénicos y ambientales en las comunidades marinas. En el caribe colombiano son pocos los trabajos que evalúan especies de poco interés comercial y la comunidad demersal empleando descriptores ecológicos, diversidad taxonómica y funcional, y menos aún, un análisis temporal que involucra por lo menos tres décadas y a nivel del Caribe, ya que los trabajos existentes han sido en áreas determinadas y periodos establecidos. El objeto de este trabajo fue evaluar las densidades y estructuras de tallas de 10 especies de peces demersales (Lutjanus synagris, Lutjanus análisis, Rhomboplites aurorubens, Ballistes capriscus, Eucinostomus argenteus, Upeneus parvus, Hypanus guttatus, Hypanus americanus, Pseudobatos percellens y Rhizoprionodon porosus), así como, la comunidad de peces demersales con la información de los cruceros científicos efectuados entre 1970 y 2001, almacenados en el Sistema de Información Evaluación y Ecología Pesquera. El área de estudio se dividió en tres áreas: Sur, desde la frontera con Panamá hasta la desembocadura del río Magdalena, golfo de Salamanca, entre la desembocadura del río Magdalena y el cabo de la Aguja y Norte, entre el cabo de la Aguja y la frontera con Venezuela. Los análisis de densidad, estructura de tamaños y diversidad taxonómica mostraron variabilidad en el tiempo y presentaron diferencias significativas (P < 0.05) entre algunos periodos. El análisis funcional indico la dominancia de especies redundantes. Estos resultados evidencian la capacidad de resistencia y resiliencia que tiene la comunidad íctica de la región, y la necesidad de un manejo pesquero de largo plazo para el entendimiento de los cambios temporales de las poblaciones que permita establecer objetivos congruentes con el enfoque ecosistémico.