Influencia de los fertilizantes en el comportamiento productivo del cultivo de patilla (citrullus vulgaris, l.) en suelos del corregimiento de Bonda municipio de Santa marta (1999)
El presente ensayo fue realizado para evaluar el comportamiento productivo y el efecto sobre la calidad del cultivo de patilla (Citrullus vulgaris, L.) a la aplicación de dos fertilizantes ABIMGRA y 17-6-18-2 comparada con la práctica de fertilización del agricultor triple 15 más urea, en los suelos del corregimiento de Bonda, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, Colombia. La Finca Santa Isabel donde se realizó la Investigación se encuentra ubicada dentro de las siguientes coordenadas: 700 07' y 740 12' de longitud oeste y 11° 11' y 11° 14' de latitud norte La zona presenta una topografía plana, con una precipitación promedia de 1200mm año, temperatura media anual de 30°C, una luminosidad de ocho horas y la región está afectada por los vientos alisios que soplan del mar Caribe. El diseño estadístico utilizado fue el de bloques al azar; evaluándose nueve (9) tratamientos con tres (3) réplicas para un total de 27 parcelas de 5m de largo por 4m de ancho, con un área de 20m2 por parcela alcanzando un área total efectiva de 540m2. La separación entre bloques fue de 2m para un área experimental de 972m2. Los tratamientos evaluados en el presente ensayo fueron: Tratamiento Fuente Dosis producto Kg/Ha 1 Testigo absoluto O 2 17-6-18-2 50 3 17-6-18-2 100 4 17-6-18-2 150 5 Abimgra 1000 6 Abimgra + 17-6-18-2 1000 + 50 7 Abimgra + 17-6-18-2 1000 + 100 8 Abimgra + 17-6-18-2 1000 + 150 9 Urea + Triple 15 (Práctica del agricultor) 100 + 50 Como cultivo se utilizó la variedad Charleston Gray, la cosecha se hizo entre 60-80 días de sembrado. Los parámetros evaluados en el ensayo fueron: Rendimiento en T/Ha. Diámetro axial de los frutos. Diámetro longitudinal de los frutos Contenido de sólidos solubles (Grados Brix) Análisis de suelos antes y después de cosechado el cultivo. Rentabilidad. Los resultados del presente ensayo se detallan a continuación. El mejor rendimiento lo registró el tratamiento nueve (9) (urea más Triple quince en dosis de 100 + 50Kg/Ha); con una producción promedia de 43,85T/Ha. Seguida del tratamiento ocho (8) (ABIMGRA más 17-6-18-2 en dosis de 1000Kg + 159Kg/Ha); con una producción promedia de 30,83T/Ha. La máxima rentabilidad se obtuvo en el tratamiento nueve (9) (209,43%) correspondiente a fertilización urea más triple quince, y la mínima se obtuvo en el tratamiento Ti (14,43%) correspondiente al testigo absoluto