Estimación de puntos de referencia biológicos de las principales especies muestreadas en el pacífico colombiano, en el marco del programa de observadores pesqueros del pacifico colombiano. (2021)
El análisis del estado de los recursos pesqueros requiere estudios biológico-pesqueros y por supuesto su interpretación. En el caso de los Puntos de Referencia Biológicos (PRB) son importantes para establecer el impacto de las flotas sobre las especies y orienta sobre la necesidad de implementar modificaciones tecnológicas para mejorar la selección de los tamaños y las especies. Las flotas pesqueras del litoral Pacífico colombiano capturan una gran diversidad de especies con el uso de múltiples artes de pesca, dependiendo el recurso objetivo. El objetivo principal de este estudio fue determinar los PBR que se utilizan para la toma de decisiones en cuanto las medidas de manejo pesquero. Cabe destacar que por las medidas declaradas por el gobierno nacional por la pandemia del Covid-19, algunas flotas fueron excluidas del estudio por la baja cantidad de desembarcos o en su defecto por el no zarpe. Se determinaron PRB para flotas con gran impacto en los ecosistemas marinos como son las de arrastre, red de enmalle, cerco, boliche y palangre. Obteniendo información técnica de las tres principales especies capturadas, entre ellas: pelada blanca (Cynoscion phoxocephalus), Gualajo (Centropomus armatus), camarón blanco (Litopenaeus occidentalis), lenguado (Cyclopsetta querna), Sierra (Scomberomorus sierra), Barbinche (Bagre panamensis), Merluza (Brotula clarkae), Pargo lunarejo (Lutjanus guttatus), Champeta (Sphyraena ensis), atún barrilete (Euthynnus lineatus).