Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas (1982)
El presente trabajo tuvo como objetivo verificar, que en suelos no aptos para el cultivo de hortalizas se logra una buena producción. El experimento se realizó en la finca "CADIZ" ubicada en jurisdicción del municipio de El Copey, Departamento del Cesar, durante los meses de agosto y septiembre de 1.981, con una duración de seis meses. Según el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, las coordenadas de ésta zona son: Latitud Norte 10° 20', y Longitud Oeste 73°15´, presentando la altura sobre el nivel del mar de 150 m. y la temperatura de 28°C. El diseño fue el de parcelas divididas con cuatro tratamientos incluyendo un testigo absoluto y 3 replicaciones para un total de 24 parcelas La variedad escogida para el experimento fue la "Red Prince" que posee periodo vegetativo corto. El estiércol de ganado se mezcló con arena de rio para rellenar las barbacoas en una proporción de dos partes de arena por una de estiércol; se hizo desinfección con formol al 40% a razón de un (1) litro del producto diluido en 50 litros de agua, para aplicarlo en 10 m2 tanto para las barbacoas y el suelo Los fertilizantes químicos se aplicaron al momento de la siembra en bandas, al lado de los surcos con una profundidad de 5 cm con las siguientes dosis: 74,6 kg/ha de Sulfato de K del 60% y 74,6 kg/Ha de Superfosfato Triple del 46%. De acuerdo a los resultados obtenidos, los mejores rendimientos en las barbacoas fue el tratamiento N. 1, que consistía a "Raleo sin fertilización" y los de menor el tratamiento N. 2, que equivale a "Raleo con fertilización". Las parcelas en el suelo dieron como resultado que el mejor tratamiento fue el N. 3, que correspondió a "Sin raleo con fertilización" y el menor rendimiento N. 4 que consistió en "Sin raleo sin fertilización". Al realizar el análisis de varianza para los diferentes promedios de pesos longitud y diámetro, se observó que en las barbacoas se lograron rendimientos muy superiores a los obtenidos en las parcelas del suelo. Al hacer el análisis de correlación simple tanto para barbacoas como las parcelas en el suelo, para la longitud y el diámetro se encontró que su efecto en la producción fue de 49%, 93% (r2x 1= 0149; r2x2= 0.93) Y 34% 98% (r2x 1=0.34; r2 x2= 0.98) respectivamente, es decir que el diámetro y la longitud influyeron en el rendimiento de las raíces de rábano. De acuerdo con el coeficiente de correlación múltiple para barbacoas y las parcelas en el suelo se determinó que la producción está influenciada por los diámetros y longitudes con Juntamente con el peso en un 97% (r2 y xl x2 =0.97) y en 99% (r2yx1x2= 0.99) respectivamente. Al graficar la Ecuación de regresión múltiple (Y = 34, 38 -5, )2y1 + 2,81x2,) (Barbacoas). Se determinó que a medida que se aumenta la longitud de la raíz y el diámetro se hace estable, la producción se hace mayor. Y si la longitud de la raíz permanece constante y el diámetro disminuye, la producción también aumenta. Al graficar la Ecuación de regresión (Y= 6,38 + 1,601(1- 71x2), parcelas en el suelo) se observó que, si se incrementa el diámetro y la longitud de las raíces, se estabiliza, aumenta la producción y viceversa, si la longitud disminuye y el diámetro se hace constante, la producción logra hacerse mayor.