Aportes de materia orgánica particulada alóctona a lo largo de un gradiente altitudinal en la cuenca del río Gaira durante eventos de mínima y máxima precipitación, Sierra Nevada de Santa Marta-Colombia. (2011)
En el presente estudio se estimó la cantidad y variación en los aportes laterales y por caída de materia orgánica particulada fina y gruesa (MOPF y MOPG) y en las diferentes fracciones de la hojarasca en un periodo de seis meses, durante eventos de lluvia y sequia a lo largo de un gradiente altitudinal en la cuenca del río Gaira (Magdalena-Colombia). Los aportes de MOPG vertical, MOPG lateral y MOPF lateral fueron de 523.80, 1085.40 y 2629.80g de PSLC.m-2 respectivamente. Los aportes laterales fueron 7.5 veces mayores que los aportes por caída, constituyendo la mayor vía de contribución de materia orgánica particulada alóctona al río Gaira. El aporte lateral de MOPF fue mayor en el tramo medio, presentándose un incremento de esta contribución durante el periodo de lluvias en los tres tramos. La MOPG vertical caracterizo el tramo bajo, e incrementó al inicio de la época seca en los tramos bajo y medio. Las hojas constituyeron el mayor aporte de MOP proveniente de la hojarasca (38.5%), seguida por el material reproductivo (31.3%), los tallos (17.9%) y misceláneo (12.3%). La caída de hojas fue mayor en los tramos alto y medio, presentándose una mayor producción de esta fracción durante el periodo de sequia en los tres tramos. El material reproductivo presentó una relación inversa con el gradiente de altura, constituyendo el mayor aporte de MO en el tramo bajo. En los tres tramos la producción de esta fracción fue mayor durante el periodo de sequia.