Asentamientos humanos prehispánicos en Necoclí/Antioquia: Aportes a la arqueología nacional (2016)
Este informe es el resultado de las pasantías de investigación, realizadas en el proyecto Programa de arqueología preventiva, prospección arqueológica peaje el Cirilo, Necoclí/Antioquia, en donde se llevó a cabo una prospección y monitoreo en la vereda El Cirilo, debido a la construcción de un peaje, un edificio administrativo y un puesto de control de la Policía. Ésta investigación se desarrolló siguiendo las pautas establecidas por el Instituto colombiano de Antropología e Historia (ICANH), con el objetivo de prevenir cualquier daño al patrimonio arqueológico de la nación. Este proyecto busca ayudar a resolver varios interrogantes sobre la vida de estas poblaciones pasadas, además de dar cumplimiento con la normatividad existente que regula y maneja el patrimonio Arqueológico en Colombia, de acuerdo a lo dispuesto en la Ley general de cultura; Ley 397 de 1997; así como la Ley 833 de 2002, Ley 1185 de 2008 y el Decreto 763 de 2009, que regulan las posibles intervenciones sobre el suelo y el subsuelo Colombiano en lo relacionado al patrimonio arqueológico, a través del Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH).