Variación espacio-temporal de la comunidad fitoplanctónica en la bahía de taganga, Caribe colombiano (2012)
En el marco del proyecto “Desarrollo del cultivo de pulpo en el Caribe colombiano: Bases biológicas para el engorde en jaulas flotantes”, se llevó a cabo el presente trabajo, el cual tuvo como objetivo principal caracterizar en base a composición y estructura la comunidad fitoplanctónica de la bahía de Taganga, caribe colombiano entre agosto de 2009 y abril del año 2010. Se encontró una riqueza de 320 especies de las cuales pertenecen a la clase Bacillariophyta un total de 187, para la clase Phyrrophycophyta se clasificaron por su parte 103 especies, 2 en el grupo Chrysophyta, se identificó sólo una especie para Chlorophyta y 27 especies que no se lograron identificar. El grupo de las diatomeas (Bacillariophyta) fue el más abundante aportando el 78,49%, seguido por Phyrrophycophyta con un 20,83%, Chrysophyta con 0,30%, Chlorophyta aportando el 0,01% y un 0,34% por las esepcies no identificadas. La densidad celular para el estudio fue de 18358 cél/L y las mayores densidades celulares se presentaron en octubre y marzo con valores de 2632 y 2519 cél/L. La especie más abundante del muestreo fue la diatomea Thalassionema nitzschioides, presente en todo el estudio y en altas concentraciones. Por otro lado se encontraron diferencias significativas en términos de composición y abundancia tanto entre los meses de muestreo pero no entre las estaciones. En cuanto a la concentración de clorofila a (0,01 – 1,61 mg/m3) se encontró que estáentre el rango normal de concentración reportado para el Caribe y dentro de los diferentes puntos costeros del Caribe colombiano, específicamente para los sistemas oceánicos y costeros. Por su parte los análisis multivariados demostraron que la comunidad presentó diferencias a lo largo de cada uno de los meses del estudio, mientras que entre las estaciones de muestreo no se observaron diferencias. Esta investigación se desarrolló en el marco del proyecto: Desarrollo del cultivo de pulpo en el Caribe colombiano: Bases biológicas para el engorde en jaulas flotantes, Código 1117-403-20767 y Contrato 045-2008, adelantado por el Grupo de Investigación Moluscos Marinos, en el marco del convenio entre la Universidad del Magdalena, COLCIENCIAS, la Cooperativa de pescadores de Taganga “COOPESTAGANGA” y la Fundación Sila Kangama