Análisis de Crecimiento y Producción de Cuatro Variedades de Rábano (raohanus sativus l.) de diferente Ciclo de Vida (1982)
Este trabajo se efectuó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del magdalena, situado al Noroeste de la República de Colombia. La región presenta una altura de 14 m.s.n.m., con una precipitación promedia anual de 630 mm, una temperatura de 30°C y una humedad relativa de 75%. Se analizó el crecimiento de cuatro variedades de rábano (Raphanus sativus L.), así como su producción. Las variedades utilizadas fueron: Crimson Giant, Red Prince, Rond - Scarlet y Rond Scarlet Hatif. Se realizaron dos ensayos, el primero en los meses de septiembre a octubre de 1981 y el segundo entre noviembre a diciembre del mismo año. Estadísticamente se utilizó el diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y cinco replicaciones para un total de 20 parcelas. A partir de los 12 días después de germinado y hasta la recolección se tomaron 5 plantas de cada variedad para determinar área foliar y Materia Seca Total. El Área Foliar se determinó por la relación área/peso y el peso seco se determinó secando las plantas eh estufa a 105°C hasta Peso constante Se calcularon los siguientes parámetros: Índice de Área Foliar (IAFS, Intensidad de Asimilación Neta (TAN), Intensidad de Crecimiento del Cultivo (ICC), Intensidad de Crecimiento Relativo (ICR) y Producción de Materia Seca Total (MST). El crecimiento del Área Foliar en su máximo valor fue alcanzado por la variedad Crimson Giant con 5.93 dm2 y el valor más bajo lo obtuvo la variedad Red Prince 3.94 dm2. La Intensidad de Asimilación Neta (IAN) fue muy similar a la Intensidad de Crecimiento del Cultivo. La mayor Intensidad de Crecimiento Relativo (ICR) fue mostrado por la variedad Red Prince a los 28 días después de germinado y las demás presentaron en su trayectoria de las curvas una relativa similitud. La variedad Red Prince resultó ser la más precoz (24 - 28 días) y la variedad Rond Scarlet Hatif la más tardía (32 - 36 días). La variedad Crimson Giant presentó la mayor producción 12.17 ton/ha le siguió la Rond Scarlet con 9.55 ton/Ha. y la de menor producción fue la variedad Rond Scarlet Hatif 7.47 ton/Ha. El mejor tamaño de los rábanos lo presentó la variedad Crimson Giant. con un diámetro de 28.2 mm y una longitud de 39.2 mm. Red Prince se comportó como la variedad precoz y Rond Scarlet Hatif como tardía.