Estudio del desarrollo de la caficultura en la región de Rio Piedra (1990)
El estudio del desarrollo de la caficultura de la región de Río Piedra, está estructurada de la siguiente manera: Río Piedra está ubicada en la zona cafetera de la Sierra Nevada del Municipio de Santa Marta, corregimiento de Bonda. Donde se encuentran fincas cafeteras pertenecientes a colonos y nuevos empresarios. La región fue el resultado de invasiones que tuvieron lugar en latifundios de propiedad de extranjeros. Dándose lugar, inicialmente a una economía de tipo campesina, aunque hoy en día todavía se dan cosas de este tipo de Economía. En la región predominan cultivos de café a 20 hectáreas. Pero se presentan índices de productividad relativamente baja comparada con la del interior del país. El presente trabajo de investigación se realizó con los siguientes objetivos: Detectar y determinar las causas que afectan el desarrollo de la caficultura en la región. Determinar la problemática de orden técnico, económico y administrativo de cada finca. Detectar o establecer posibles medidas de solución que fomenten el desarrollo de la caficultura en la región de estudio. Programar un modelo de asistencia técnica a la caficultura de rio piedra, que conduzca a un desarrollo continuado, estableciendo alternativas de diversificación. A medida que transcurre el tiempo se agrava el problema técnico del cultivo del café en la región de Río Piedra, representado con el avance de la roya y el envejecimiento de la caficultura, lo cual conlleva a una merma en la producción Las variables entorno a las cuales se desarrolló el presente trabajo identificaron el estado de desarrollo de la caficultura de la región, donde demostró el actual de deterioro con la consecuente ruina de los cultivos y la disminución de la producción, trayendo como consecuencia calamidades en la economía individual de los caficultores. La Metodología que se utilizó en el presente estudio, se basó en la recolección de informaciones en dos fuentes principales: Técnica de tipo primario como la observación directa (encuestas) entrevistas que se le hicieron a cada uno de los caficultores dueños de fincas. Técnica de tipo secundario, como las que se tomaron de las lecturas de libros, revistas, folletos, prensa etc., además de los datos relacionados en el Comité de Cafeteros del Magdalena. La Región de Río Piedra no presenta el prototipo de la estructura cafetera colombiana desde el punto de vista tanto del tamaño de los cafetales como de las fincas que lo incluye dándose lugar, a una explotación cafetera típicamente tradicional con bajo rendimientos de producción por hectáreas no equiparados con el promedio nacional. Influye decididamente en los irregulares índices de productividad, las fuertes fluctuaciones climáticas, el envejecimiento de los cafetales y manejo inadecuados del cultivo. Es de anotar que la roya no ha logrado el grado epidémico que manifestó en las zonas cafeteras del interior del país, por lo cual debe dársela un tratamiento en ésta región en forma diferente. En general se presenta un círculo vicioso que conduce al deterioro de la actividad cafetera. Es decir, el precio irreal de compra del café, asociado con los bajos rendimientos actuales, proporcionan una baja rentabilidad, lo cual conduce 96 a no invertir en tecnología y adecuados mantenimientos de los cafetales que da lugar a una baja relación costo beneficio, que a la final impulsa el desestimulo en la actividad económica cafetera. La única entidad que hace presencia relativamente, es el comité Departamental de Cafeteros. Es de anotar que no se presenta programas sostenidos de capacitación, asistencia técnica ni proyectos eficientes sobre infraestructura. Lográndose el proceso de la economía regional más que todo por la dinámica de los mismos productores. A pesar que se considera a la diversificación como una alternativa de producción para la zona cafetera colombiana, en la región en estudio no ha logrado despegar como actividad económica, entre otras razones, por la ausencia de política de fomento y de una infraestructura adecuada. El presente trabajo de investigación nos conduce a recomen dar que debe proporcionarse acciones multiinstitucionales que logren subsanar las limitantes que forman un desarrollo armónico de la región sobre todo en el renglón económico de la caficultura. Se sugiere que las acciones deben estar ligadas a programas que tengan que ver con el manejo del ecosistema, manejo económico de la roya, programa de capacitación y asistencia técnicas y proyecto de electrificación carreteable y centro de acopio; entre otros aspectos.