Estudio de los Parámetros de la Producción en el Cultivo del Sorgo (Sorghum bicolor) L. Moench. (1982)
El presente ensayo se realizó en el Centro Agropecuario del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), Gaira Santa Marta (Magdalena); este centro está situado ecológicamente en un bosque seco tropical con 31°C promedio mensual, humedad relativa 70% en Promedio mensual; de suelos aluviales y una altura de 4 m.s.n.m. El trabajo consistió en determinar las relaciones existentes entre los parámetros que influyen en el peso de la panoja y el peso de 100 granos de sorgo (Sorghum bicolor) L. Moench, realizado en la variedad ICA-Nataima y los Híbridos Sorghica NH-301 y NK-266. El análisis estadístico se efectuó por el método de los mínimos cuadrados, se tomaron cuarenta plantas de cada sorgo al azar y a cada una se le determinó: peso de panoja por planta y peso de cien granos. Se obtuvieron tres ecuaciones de regresión múltiple que permiten determinar el peso de panoja por planta, las cuales son: 1: Para el Híbrido Sorghica NH-301 Y= - 392 + 2.9747 X2 + 8.188 x 10-3 X3 Y= 36.4 - 0.25 X1 + 4.4X2 Y= 17.82 + 0.19 X 1 + 0.02 X3 2: Para el Híbrido NK-266 Y= -73.25 + 0.953 X2 + 0.238 X3 Y= 6.2898 - 0.643368 X1- 4.381 X2 Y= 29.5+ 0..10256 X 1 + 0.02495 X3 3: Y= 994.33 + 7.33 X1 + 0.9237 X3 Y= 21.7 - 0.056 XI + 3 X2 Y= 61 + 0.8263 X3 + 0.023 X 2 Según el análisis de regresión y su respectivo análisis de varianza se encontró que no existe relación entre peso de panoja y altura de planta en el Híbrido NK-266 y la Variedad ICA-Nataima, para Sorghica NH-301 si hay significación para número de granos por panoja contra altura de planta no se presentó diferencia significativa para las especies analizadas; el peso de cien granos por panoja contra altura de planta solamente se Presentó alta significación en los Híbridos Sorghica NH-301 y el NK-266; para tomarlo de panoja por peso de cien granos solo se presentó relación en la Variedad ICA-Nataima. Para las demás correlaciones planteadas y sus regresiones se encontró alta significación para las especies estudiadas Según análisis de los parámetros se encontró que el mayor efecto de producción la presentó la Variedad ICA-Nataima, fue la que mostró mayor adaptabilidad a los factores climatológicos, fitosanitario y entomológico lo que posiblemente colabora en la alta producción. Aunque tiene muchos años en el mercado como material de siembra comparado a las otras especies.