Informe de prácticas profesionales realizadas en el Centro de Investigación Piscícola de la Universidad de Córdoba (CINPIC- Montería) (2011)
El ser humano, en el afán de subsistir se ha ingeniado una serie de actividades tal como la acuicultura, que le permite obtener alimento de buena calidad en términos de proteína; definiéndose técnicamente dicha actividad como un campo de la ecología, en el cual se extraen organismos de la naturaleza y se trabajan genéticamente para lograr su máxima producción en un ecosistema artificial (Wedler, 1998). Día tras día, esta actividad ha venido tomando auge, convirtiéndose en el sistema de producción de alimento más rápido en todo el mundo, teniendo en cuenta que la población tiene una tendencia de aumento exponencial y el rendimiento de los sistemas naturales es cada vez más bajo debido a la sobreexplotación que han sido sometidos los diferentes recursos y a los efectos del calentamiento global; además constituye una herramienta para garantizar la seguridad alimentaria y, por ende, ayuda en la mejora de la calidad de vida de las personas. Es por lo anterior, que han surgido a lo largo de los años una serie de centros que se dedican a investigar sobre la acuicultura y a llevar a cabo proyectos productivos, como es el caso del CINPIC (Centro de Investigación Piscícola de la Universidad de Córdoba). El CINPIC, es actualmente uno de los principales centros de investigación piscícola más importante del país, siendo su principal actividad la reproducción de especies reofílicas nativas de la región cordobesa. En él se encuentran laboratorios afines a los adelantos investigativos de la actividad acuícola en miras de resolver los problemas de tecnología y manejo adecuado de sus cultivos.