Estimación del éxito reproductivo de la garza real ardea alba (linaeus) en la finca Agrosoledad Córdoba, Colombia (2002)
Las aves silvestres viven en un medio ambiente fluctuante y poseen un patrón temporal no uniforme de requerimientos de energía." (Alfaro y Russi, 1989). "Su supervivencia y éxito reproductivo dependen del desarrollo de un programa de regulación de tiempo eficiente que les permita el ajuste de las funciones fisiológicas más importantes a períodos óptimos El presente trabajo fue realizado durante los meses de julio a noviembre de 2001 en la Finca Camaronera AGROSOLEDAD S.A. Departamento de Córdoba para estimar el éxito de anidación de la Garza Real Ardea alba (Linaeus) en una colonia ubicada sobre una población de Mangle Bobo (Laguncularia racemosa) utilizado como filtro biológico y el cual está sumergido en una columna de agua de 1,4 m aproximadamente. La metodología empleada se basó en la proyección de transectos lineales (tres en total) que correspondieron a un cuarto de área total del garcerío. Se evaluaron tres aspectos hipotéticos que podían estar afectando el éxito de anidación de la especie, estos fueron: Posición de los nidos en la colonia, la ubicación de los árboles desde el borde hacia el centro de la colonia y la altura de los nidos. Para evaluar las hipótesis planteadas, se desarrollaron dos pruebas estadísticas. El análisis de Correlación de Spearman Rho, el cual mostró una correlación significativa entre los factores hipotéticos y el éxito de anidación. El Análisis de Varianza a una vía (95 % de confianza) muestra claramente que existen diferencias significativas entre los factores hipotéticos y el éxito de anidación. los valores máximos de éxito se encontraron en el primer y segundo transecto y hacia el interior de la colonia correspondiente al sector Sur. No existió una tendencia muy clara entre el éxito de anidación y la altura de ios nidos debido a que las diferencias de altura eran de tan solo pocos metros además de ser esta una población mangles relativamente joven (siete años). El 53% de las parejas anidantes fueron exitosas. Al final de está etapa de anidación la población tubo un aumento significativo, entre juveniles y adultos pasando de 4900 hasta 9126 garzas hacia el mes de noviembre debido al aporte de los juveniles exitosos. El sistema de manglar en el cual estas garzas ubicaron sus nidos presenta condiciones que propician un proceso de anidación exitoso de anidación como es la protección contra depredadores terrestres ya que los árboles se encuentran sumergidos en una columna de agua de aproximadamente 1.3 m., además un buen aporte alimenticio que proviene de 65 piscinas camaroneras con una producción trimestral de aproximadamente 1.5 toneladas de langostino Pennaeus vahameni ubicados a pocos metros del garcerío y la protección contra el efecto tensor ocasionado por el hombre.