Taxonomía y distribución del género de hormigas tapinoma (formicidae: dolichoderinae) en Colombia (2017)
Se revisan por primera vez las especies del género Tapinoma Foerster en Colombia a partir del material de colecciones nacionales y extranjeras. Las hormigas Tapinoma comprenden 69 especies, de las cuales en Colombia se registraron y re-describieron T. melanocephalum (Fabricius), T. ramulorum Emery, T. litorale Wheeler. Además, se describe una nueva especie para la ciencia, Tapinoma RJGF-01 sp. nov. Se provee una clave taxonómica basada en las obreras, y mapas de distribución para las especies del género registradas en el territorio colombiano. Las hormigas (Hymenoptera: Formicidae) son uno de los grupos de insectos sociales más abundantes dentro de los ecosistemas terrestres (Bolton et al. 2007; Gove et al. 2007); desempeñan tareas fundamentales ya sea cambiando la estructura del ambiente terrestre, participando en procesos ecológicos como la dispersión de semillas (Holldobler y Wilson 1990) o en el reciclaje de nutrientes y descomposición de materia orgánica (Andersen y Sparling 1997); además se pueden desempeñar como depredadores, carroñeros y herbívoros (Holldobler y Wilson 1990). Actualmente existen 17 subfamilias válidas (Bolton 2016), la mayoría reconocidas como grupos monofiléticos (Rabeling et al. 2008), sin embargo, la diversidad de especies se distribuye de forma desigual y la mayor diversidad se encuentra restringida solo a cuatro de estas subfamilias (Bolton et al. 2007): Myrmicinae, Formicinae, Ponerinae y Dolichoderinae.