Comparación de cinco marcos de siembras y cinco épocas de corte comercial en melón (Cucumis melo L.) (1975)
El presente ensayo se realizó entre el 18 de octubre de 1.974 y el 22 de enero de 1.975, en la granja de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, localizada en el corregimiento de Mamatoco, municipio de Santa Marta, al NO de Colombia, a una altura sobre el nivel del mar de 4 m, a 74° 12' de longitud oeste y 11°13' de latitud norte con una temperatura promedia de 26.9eC y 'una precipitación de 324 mm durante la época del cultivo; los vientos alisios del norte que soplan en la zona en dirección NE - SO tuvieron una velocidad promedio de 3.8 m/seg. Su suelos tienen textura franco-arenosa y un baje contenido de M.O. Estuvo encaminado éste ensayo a encontrar la época de corte comercial, así como el marco de siembra más adecuados en pro de mejores y más calificaciones cosechas en el cultivo del melón (Cucumis Melo L.), El cultivo tuvo ataques de plagas y enfermedades, dentro de los cuales se destacan por su severidad el insecto minador de la hoja (Liriomyza pusalis) y el hongo Pseudoperonospora cubensis (Berk. y Curt.) Rostow, agente causal del mildeu velloso. Los resultados obtenidos en la experiencia indican que la siembra del melón (Cucumis Melo L.), puede hacerse con cualquiera de los marcos de siembra ensayados, ya que la producción si se utiliza uno de ellos no es significante con respecto a los demás, tal vez debido a la poca amplitud en el rango de los tratamientos combinados esto, con el efecto de plagas y enfermedades y factores atmosféricos y edafológicos; Así mismo los cortes de fruta y madurez comercial, pueden hacerse entre los 60 y 75 días sin que se demente la calidad de la fruta.