Estudio de la Producción de dos Híbridos de Sorgo ( Sorghum Bicolor, Moench). utilizando Siembra y Soca (1979)
Este ensayo fue realizado en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, municipio de Santa Marta localizada geográficamente entre las coordenadas 11° 11' de latitud Norte y 74° 07' de longitud Este de Greenwich. La Zona está situada a 4 m.s.n.m., con temperatura promedio mensual que oscila entre 26 y 31°C y una precipitación anual de 674 mm. Los suelos son aluviales con bajo contenido de materia orgánica. El fósforo y el potasio se encuentran en alto porcentaje, lo mismo que el contenido de sales y sodio. El trabajo consistió en hallar la rentabilidad de dos cosechas de sorgo con una Siembra, bajo cuatro niveles de fertilizantes nitrogenados (Urea 4696 y 10-20-20) y empleando los híbridos E-57 y BR-64. El diseño utilizado fue el de parcelas divididas, con cuatro tratamientos y tres replicaciones. El área utilizada fue de 936 m2, con un crea efectiva de 630 m2. Las labores de siembra y fertilización se hicieron en surco utilizando 17 kg. de semilla/Ha. De acuerdo a los análisis de varianza no hubo respuesta significativa de los tratamientos en ninguna de las dos cosechas. La mayor producción se obtuvo en el híbrido E-57 y fue de 7.557 Kg/Ha. La primera producción de ambos híbridos fue mayor que la segunda. De acuerdo al análisis económico, los costos De la primera cosecha son más del doble que los de la segunda. La segunda cosecha de los híbridos, es más rentable que la primera de los mismos. El trabajo de campo se inició el 28 de junio de 1.978 y finalizó el 20 de diciembre del mismo año.