DISEÑO DE EXPERIENCIA DE TURISMO REGENERATIVO TAYRONA SABOR Y CULTURA (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una experiencia de turismo regenerativo para el sector del Tayrona que ha estado presentando en los últimos años un incremento exponencial del turismo que ha generado una serie de desafíos que amenazan tanto a la identidad ecológica del territorio como la identidad local de las comunidades aledañas. La sobre carga turística ocasionada por el aumento de visitantes, ha llevado al deterioro de ecosistemas frágiles y ha puesto en peligro la flora y fauna autóctonas. A su vez la alta oferta de infraestructura turística, desarrollada sin una adecuada planificación, ha estado afectando a la identidad cultural y ha generado un impacto negativo en la calidad de vida de los residentes locales. En respuesta a estos desafíos, se propone un diseño de experiencia de turismo regenerativo que busca no solo minimizar los impactos negativos ocasionados por el turismo, sino también promover una relación armoniosa entre los visitantes, las comunidades locales y el entorno natural. Este enfoque innovador, promueve incorpora estrategias y actividades orientadas a mejorar la gestión de la sobrecarga turística, promover una infraestructura sostenible y fortalecer principalmente a la identidad cultural local, que sus tradiciones y costumbres sean enriquecedoras para los turistas que vistan el destino. Esto a través de prácticas regenerativas, se espera transformar el turismo en el Tayrona que contribuya a la preservación y conservación ecológica, el bienestar comunitario y la resiliencia cultural.