Establecer un modelo de encuesta que permita identificar y analizar las causas de la alta rotación en la compañia Mu Teams en el periodo 2022-2023 (2023)
Los altos índices de rotación dentro de una compañía explicados por (Lopez, 2011), nos dice que la “rotación de personal es la proporción de empleados que sale de una compañía en determinado periodo, por lo general en un año.” y la rotación la define como “el número de trabajadores que salen y entran, en relación con el total de una empresa, sector, nivel jerárquico departamento o puesto”. Todas estas definiciones nos ayudan a darle claridad y a saber diferenciar entre la rotación de personal y la rotación. El área de recursos humanos dentro de una empresa es de fundamental importancia ya que son los que están coordinando, gestionando el desarrollo de las actividades y demás obligaciones organizacionales, por ende son ellos los que están trabajando diariamente para tartar de darle solución a la rotación que se presenta dentro de una compañía, sin embargo para nadie es un secreto que en todas las empresas existe un índice de rotación y es el problema que siempre tratan de solucionar ya que este genera costos de reclutamiento y productividad. Dentro de los causales más comunes de la rotación podemos identificar, la rotación forzosa que se da cuando el empleado por causas mayores tiene que abandonar el trabajo, una de ellas se da por muerte, por jubilación, por incapacidad permanente, y por enfermedad. En referencia a la rotación voluntaria podemos observar, las renuncias por parte del trabajador, despidos, por razones personales, inestabilidad laboral, entre otras. Aunque se han tratado de darle soluciones a estas causales no es tan fácil pedirle a un trabajador que no renuncie o tratar de convencerlo estimulándolo con incentivos o cambios de puestos de trabajo.