Respuesta de la palma africana (Elaeis Quipeensis jacq) a la aplicación de potasio en la hacienda Leyva. (1995)
En la Hacienda Leyva, ubicada en el corregimiento de Tucurinca, Municipio de Ciénaga (Magdalena), se realizó un ensayo en el cultivo de Palma Africana (Elaeis guineensis Jacq) en el cual se compararon niveles de KCL en dosis de 1500, 1750, 2000, 9250, 2500, 2750, 3000, 4000 y 4500 g/planta, durante los meses de mayo a noviembre de 1994. Los objetivos de esta investigación fueron: Determinar cuánto tiempo después de la aplicación del fertilizante potásico la planta responde a nivel foliar, Determinar la dosis más adecuada de KCL que debe ser aplicada para que la planta reporte a nivel foliar un contenido de K en la hoja 17 dentro del rango de 1 a 1. 15X, Determinar cuánto tiempo después de la aplicación la planta inicia el incremento de K en la hoja 17, Observar cuanto tiempo persiste o permanece el Potasio en el nivel KOL en la hoja 17, El diseño empleado fue el de bloques al azar, con nueve tratamientos y cuatro replicaciones para un total de 36 parcelas; cada parcela o unidad experimental estaba constituida por cuatro plantas adultas. Los parámetros evaluados fueron: Nivel de K en la hoja 17 promedio antes de la aplicación del fertilizante. Concentración de Potasio (K) en la hoja 17 después de aplicado el fertilizante. Tiempo en que se incrementa, declina o permanece constante el contenido de Potasio (K) en la hoja 17. Los resultados obtenidos al analizar los parámetros establecidos en este trabajo indicaron que el contenido de Potasio en la hoja 17 antes de la aplicación del fertilizante estuvo en un rango comprendido entre 0.657. A 0.947. Indicativo de una deficiencia de este elemento en el área de estudio. El tratamiento (Te) correspondiente a 2750 g/KCL/planta además de presentar el mayor contenido de K en el quinto sexto mes con porcentaje de 1.422 y 1.225 respectivamente no mostró demasiada variación en la concentración de K en comparación con los demás tratamientos. fl partir del segundo mes después de la aplicación se inició progresivamente el incremento del contenido de K hasta el cuarto mes donde se registraron las mayores concentraciones y a partir del quinto mes se inició la declinación.