Prácticas y sistemas de creencia en torno a la medicina tradicional en Santa Marta. Una aproximación etnográfica (2018)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad visibilizar las prácticas y sistemas de creencia en torno a la medicina tradicional en Santa Marta, a través del acercamiento etnográfico a tres sabedores en tres contextos urbanos particulares, el Mercado Publico de la Ciudad, Nacho Vives y el Pando, esto realizado entre el año 2015-2017 en Santa Marta. Las entrevistas se alinearon con base a tres premisas: Historias de vida, creencia y prácticas medicinales, (En ellas se articulan determinadas plantas/ tratamientos al padecimiento físico u espiritual).La investigación abarca una aproximación al estado del arte de las prácticas medicinales en armonía con un sistema de creencia, asimismo se interpreta el fenómeno social abordado a través de referentes conceptuales, tales como Foucault (1966), Descola (1992), Geertz (1973), Malinowski (1948), Levi Strauss (1974), y Bourdieu (2009), que sintetizan ciertas ideas sobre semejanzas, Hermenéutica, semiología, animismo, religión y eficacia simbólica Finalmente se integra en los hallazgos la historia oral de los sabedores interlocutores en torno a las prácticas medicinales y su articulación con un sistema de creencia tanto en la eficacia de la Medicina como en un ser supremo que representa la Fe y esperanza en la cura. Este cúmulo de conocimientos y prácticas medicinales resguardadas a través de unos procesos de hibridación y sincretismo cultural, son así patrimonio inmaterial de la región. Resultando así indispensable Buscar y visibilizar estos espacios en donde aún se conjuga el saber medicinal con la creencia en la religión y en las plantas como herramienta de cura.