Estructura económica del empleo en el Distrito Turístico Cultural E Histórico De Santa Marta (1996)
La estructura económica del Distrito es excesivamente terciarizada, siendo las actividades de servicio y comercio quienes dinamizan y garantizan gran parte del movimiento económico local, sin embargo se destaca el Estado con sus entidades centralizadas y descentralizadas generando el mayor numero de empleos en la ciudad. Es evidente que las altas tasas de desempleo repercuten en todas las actividades sociales, económicas y políticas de una comunidad, ya que un gran número de desocupados, se traduce en un desperdicio valioso de recursos productivos, así como un menor volumen de remuneración a los salarios vigentes, lo que se refleja en un nlenor nivel de bienestar de la sociedad. La generación de empleo en la ciudad está relacionada con su crecimiento económico el cual depende del acceso al capital y de la inversión que se haga en sectores concretos de la economía como el industrial y turístico como estrategia de desarrollo, puesto que no se trata simplemente de que la gente esté ocupada en las avenidas vendiendo artículos o haciendo turnos de vez en cuando sino que se creen más empleos productivos, que haya más gente produciendo y a su vez generar más empleos para que otros puedan trabajar y todo esto se convierta en una fuerza de progreso. Pero pese a todo lo anterior en nada se ayudaría a la ciudadanía si se incrementara la mano de obra y no existiera calificación para ello por lo cual un elemento fundamental para una política de empleo en la ciudad debe llevar implícito la capacitación de todos los trabajadores, para que puedan ejercer cualquier actividad productiva de acuerdo a su conocimiento y formación general de lo cual deben formar parte importante las universidades y el SENA como responsables del mejoramiento del recurso humano. Dentro del conjunto de variables que influyen en el desarrollo económico de un país o una región, figura la fuerza laboral. Lo importante de esta variable no es su tamaño en si, sino el porcentaje de la población que representa lo cual señala el grado de utilización de los recursos humanos. Este indicador se denomina tasa de participación. Dada la gran fuerza e importancia que el gobierno le ha dado al empleo para disminuir la tasa de desempleo en Colombia a través de nuevas políticas, se decidió realizar este estudio con el propósito de identificar la magnitud del fenómeno, el grado de participación laboral, la estructura ecoriómica de la ciudad, la tasa de desemplea y de alguna manera ayudar a la prosperidad regional.