Comercialización de Bagre (Pseudoplatystoma fasciatum), Bocachico (Prochilodus reticulatus magdalenae) y otras especies en la región de El Banco (1998)
No obstante contar con dos costas, bastante delineadas y un inmenso sistema fluvial (tíos, caños, lagunas, etc.), el país ha vivido de espaldas a la pesca, ya sea industrial o 'artesanal, lo que hace que esta sea una actividad tradicionalmente marginada. Aunque existen diversas entidades dedicadas al subsector pesquero, es poco o nada lo que se viene haciendo por él, enmarcándose en una maraña burocrática y los planes trazados unilateralmente fenecen por falta de continuidad y decisión política. Instituciones como FONADE (Fondo Nacional de Garantías), DRI (Desarrollo Rural Integrado), PROPESCA (Programa de Fomento de la Pesca),-CONALPES (Comisión Nacional de Pesca), CESPAS '(Centro de Servicios para la Pesca Artesanal), PLANIPES " '(Plan Nacional de Investigaciones Pesqueras y Acuícolas), COREAS (Corporación Fondo de Empresas Asociativas), SENA (Servicio Nacional da Aprendizaje), INDERENA (Instituto Nacional de los Recursos Naturales Renovables y del 'Ambiente) y la Red Nacional de Acuicultura han sido creadas y vienen funcionando desde hace tiempo y no presentan un plan coherente de desarrollo del subsector pesquero que posibilite la implantación nacional de la actividad pesquera; .presentándose un caos en todo lo relacionado con dicha actividad; ya sea en la parte tecnológica, económica, social o política y cuyos efectos principales recaen en el pescador propiamente dicho y en el consumidor final. Es necesario afrontar y superar los obstáculos que han hecho que exista baja rentabilidad en la pesca, cómo son: explotación irracional del recurso pesquero, carencia de infraestructura física adecuada, dificultades de acceso a los créditos y al mercado, competencia de productos importados; equipos de pesca y métodos de pesca obsoletos, falta de capacitación del pescador, la no utilización de tecnología adecuada y lo más importante, la falta de apoyo político por parte del Estado. Todos estos inconvenientes repercuten a nivel nacional sobre cualquier actividad pesquera, tal como se observa en el municipio de El Banco (Magdalena) y sus alrededores.