Estudio Agro- Químico del Panicum glabripes Doel en la zona del Municipio de Pedraza departamento del Magdalena (1980)
Este trabajo de investigación fue desarrollado en las Fincas "Loma Grande" y "Germanía", las cuales están ubicadas en jurisdicción del Municipio de Pedraza, Departamento del Magdalena y cuyas coordenadas geográficas son: Latitud N 10° 11' 19" Longitud W 73° 47' 22". La zona tiene una temperatura media de 28° C y una pluviosidad de 624 a 1200 mm. anuales por lo cual corresponde a un bosque seco tropical (Bs-T) de acuerdo al sistema Holding. Fue llevado a cabo entre noviembre de 1978 y noviembre de 1979 y consistió en hacer un análisis de un pasto de reciente introducción en Colombia por algunos ganaderos que lo implantaron en una finca cercana a Puerto Colombia al norte del Departamento del Atlántico. Este pasto no es conocido en el país ni estaba reportado en el Herbario Nacional Colombiano, su clasificación fue dada por el Agrostólogo T. Zuluaga del Instituto Darwuinion de Argentina y corres donde a la especie Panicum glabripes Doel. Se hizo un análisis de su composición bromatologica y sus características toxicológicas, con el propósito de establecer sus propiedades como forraje, además de hacer algunas observaciones sobre su aclimatización en las condiciones ecológicas antes anotadas. Los resultados obtenidos nos muestran, que está gramínea a la que hemos llamado vulgarmente "Guinea Argentina", puede utilizar se en cualquier estado y época en condiciones de pastoreo debido a las siguientes razones: Toxicologimente presenta niveles muy bajos de ácido cianhídrico (HCN), del, orden de 0.005 x 100 Gr. de planta, lo que lo hace inofensivo para el consumo animal en potreros. Su contenido de proteína es similar al de otros pastos usados comúnmente en ganaderías. (pre floración 12.04% y pos floración 6.15%). El con tenido de grasa (2.63% prefloracion y 1.87% pos floración), fibra (25.25% y 36.70%), y Calcio (0.59% y 0.45%), es más elevado incluso que el de los pastos tomados como referencia para comparaciones, (guinea, pangola, angleton, puntero, elefante, buffel). La planta mostró un desarrollo superior al de su lugar de origen (entre Ríos y Santa Fe, Argentina), alcanzando hasta dos metros de altura, soportando la sequía y la alcalinidad del suelo, mostró recuperación rápida al reiniciarse las lluvias. Su crecimiento ramificado y su gran producción de semillas, le permitió competir y superar a malezas típicas de la zona y que normalmente son problemas en potreros. Se mostró agresiva respecto a otras plantas. Presentó buen porte, abundante Macollamiento y resistencia al pisoteo. Como pasto introducido observamos poca gustosidad por parte del ganado, superable cuando se obliga por confinamiento o cuando no encuentran otro tipo de pasto, ya que se secan fácilmente al llegar el verano. El ensayo se realizó en condiciones completamente naturales por lo que considerarnos que pueden desarrollarse estudios más amplios referente a su cultivo a nivel comercial y mejoramiento genético, con lo que se podría ampliar su conocimiento.