Estudio de algunas Características Biométricas que inciden en la Producción de Banano (Musa AAA. Simmonds ) en las Variedades Valery y Gran Nain en la Zona Bananera del Magdalena (Rio Frio) (1981)
El presente trabajo que se realizó en banano (Musa AAA, Simmonds) en las variedades Valery y Grand nain, para determinar qué parámetros biométricos inciden en la producción, se inició el día 15 de mayo de 1.980 en la finca " El Trébol” la cual está situada en la parte sur oeste del corregimiento de Rio Frío, municipio de Ciénaga. La finca El Trébol presenta las infraestructuras necesarias para llevar a cabo una buena explotación de este cultivo. Las plantas que se seleccionaron al azar en número de cincuenta (50) por cada variedad, recibían los cuidados adecuados que se utilizan para el buen desarrollo de la plantación. Al momento del corte de la fruta, se recolectaron los datos de cada uno de los parámetros biométricos materia de estudio, tales como, altura de la planta al momento del corte de la fruta, grosor del pseudotallo a un metro de altura, vitola del dedo medio del verticilo exterior de la segunda mano basal, número de manos por racimo y el peso neto de la fruta; todos estos datos tomados en el campo, se tabularon para efectuar las correlaciones simples y múltiples; se realizó la prueba de significación del coeficiente de correlación simple y posteriormente aplicar la ecuación de regresión a las correlaciones que presentaron significación.