Implementación de un módulo web para automatizar y optimizar la gestión de horas extras en Zona Franca las Américas S.A.S. (2024)
En el transcurso de mi periodo de prácticas profesionales en Zona Franca Las Américas S.A.S, se lograron avances significativos en la implementación del módulo destinado a automatizar y optimizar la gestión de horas extras. Las actividades desarrolladas, desde la inducción inicial hasta la creación de instructivos y la capacitación del personal, han contribuido de manera integral al éxito de este proyecto. La comprensión de los procesos internos de la empresa, obtenida durante la fase de inducción, sentó las bases para un análisis de los requisitos y una planificación detallada. La colaboración con los diversos equipos, especialmente durante la reunión para documentar requerimientos, fue fundamental para garantizar la alineación entre las expectativas de los usuarios finales y las funcionalidades del módulo. La creación de un prototipo estático inicial y el posterior desarrollo activo del módulo resultaron en un primer entregable que cumplía con las vistas esenciales y funciones clave. La fase de pruebas y ajustes permitió mejorar el sistema, garantizando su estabilidad y correcto funcionamiento en diferentes escenarios. El apoyo continuo de la empresa fue esencial para el éxito del proyecto. La receptividad durante las reuniones, la facilitación de recursos necesarios y la participación en las pruebas y ajustes demostraron el compromiso de Zona Franca Las Américas S.A.S. con la mejora continua y la implementación de soluciones tecnológicas. En perspectiva hacia el futuro, este informe sienta las bases para diversas líneas de trabajo en el ámbito de la gestión de recursos y procesos operativos. Una dirección potencial implica la optimización continua del módulo, donde se busca explorar oportunidades para mejorar y expandir sus funcionalidades, teniendo en cuenta la retroalimentación constante de los usuarios finales.