Factibilidad económica de disipadores elastomericos en el diseño de edificaciones en Colombia (2006)
En los Últimos años el termino disipación sísmica ha cobrado mucha fuerza en la construcción de estructuras a nivel mundial, lo cual ha llevado al desarrollo de metodologías constructivas que permiten minimizar los daños ocasionados por las vibraciones de las fuerzas sísmicas. Estas metodologías de diseño buscan aumentar la capacidad de eliminar y dispar la energía sísmica de las estructuras por medio de dispositivos que reducen las deformaciones y esfuerzos sobre la estructura mediante el aumento de su amortiguamiento. A pesar que las normas que rigen la construcción en Colombia no son explicitas en la implementación de tales dispositivos se hace necesario estudiar la factibilidad de tal alternativa de diseño, para efectos académicos la Universidad del Magdalena se une a tal investigación haciendo énfasis en algunos de estos dispositivos como son los disipadores de energía viscoelásticos los cuales modifican la respuesta sísmica de las edificaciones por métodos mecánicos.